MAKALAH KESEHATAN BUAH BUAHAN
BAB 2
DATA & ANALISA
2.1 PENGERTIAN BUAH
Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga
yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium).
Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak
terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian
buah dalam lingkup pertanian (hortikultura)
atau pangan adalah
lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan.
Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah,
melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu,
untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah
seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku
industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme
tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid,
hingga terpena dan terpenoid. Ilmu
yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
2.2 10 MACAM BUAH - BUAHANNYA
1.
Alpukat
Buah alpukat sering disalahartikan
sebagai penyebab kegemukan karena buah alpukat kaya lemak. Padahal sebenarnya
buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berguna bagi kesehatan.
Sebab dari daging buah dan daun dapat dimanfaatkan untuk kecantikan.
Khasiat
dan manfaat mengobati sariawan, melembabkan kulit kering,
kencing batu, sakit kepala, darah tinggi, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran
nafas membengkak, sakit gigi, kencing manis, menstruasi tidak teratur,
menstabilkan lemak darah, menurunkan resiko jantung koroner, menurunkan tekanan
darah, mencegah cacar
air.
2. Apel
Apel berasal dari Asia dan Eropa timur. Ada
lebih dari 7.000 varietas apel yang berasal dari pengembangan dan persilangan
apel yang ada di pasaran yang bervariasi
dalam warna, tampilan,
rasa, dan aroma. Apel merupakan sumber vitamin C, kalium (potasium), serat larut (pektin), dan serat tidak larut. Konsumsi buah apel setiap hari dipercaya
membuat awet muda dan sehat. Sehingga buah apel dikategorikan sebagai buah subtropis yang sangat lezat rasanya. Buahnya berbentuk bulat dengan sedikit lekukan di bagian atas dan bawah. Rasanya manis segar dengan sedikit asam. Apel memiliki banyak varian dengan warna dan besar berbeda - beda. Namun umumnya berupa bentuknya, berupa bulatan yang sedikit kecil di bagian bawah dan adanya lekukan pada bagian atas maupun bawah.
Khasiat dan manfaat mengobati
kencing manis, diare, menurunkan kolesterol, menurunkan resiko penyakit jantung
koroner (PJK), stroke, menstabilkan gula darah, membunuh virus infeksi, mengurangi
nafsu makan, agen anti kanker, dan mengatasi batu empedu.
3. Jeruk
Jeruk merupakan buah yang paling populer
dan banyak diminati. Jeruk mempunyai rasa khas kombinasi manis dan masam yang
disukai oleh semua bangsa dan tingkatan umur. Jeruk juga merupakan salah satu
sumber utama vitamin C. Hampir di segala musim kita bisa menikmati buah ini.
Buah jeruk ini terbilang istimewa karena bisa ikut memelihara kesehatan dan keremajaan
kulit. Jeruk memiliki varian namun pada dasarnya jeruk mempunyai khasiat yang
hampir sama.
Khasiat dan manfaat mengobati berbagai penyakit selama pemulihan,
kekurangan vitamin C (scurvy), radang
tenggorokan akut, batuk membandel, parau, kehilangan suara, bronkitis kronis
atau akut, masalah ASI, payudara merah dan bengkak, demam disertai alergi udara
dingin, jerawat, meluruhkan kencing (diuretik),
meningkatkan sirkulasi pembuluh darah tepi (tungkai), antioksidan dan antikanker,
wasir (hemoroid), varises (varicose vein), batu empedu dan batu ginjal.
4. Kiwi
Kiwi berasal dari Cina, dikenal dengan
nama Yang Tao dan sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu. Pada permulaan
abad ke-20, tanaman ini dibawa oleh para misionaris ke Selandia Baru dan di
kembangkan disana. Sebelum tahun 1961, di Amerika buah ini dikenal dengan nama Chinese gooseberry, sampai akhirnya
diberi nama baru “Kiwi”. Buah kiwi sekarang sudah mendunia, dihasilkan oleh
beberapa negara seperti Selandia Baru, Amerika, Itali, Jepang, Perancis,
Australia, dan Chile. Tanaman ini mempunyai bunga jantan dan betina yang
berbeda pohon. Pohon kiwi jantan tidak menghasilkan buah, tapi digunakan
sebagai dekorasi lansekap karena bunganya menarik. Warna kulit buah kiwi bervariasi;
coklat, atau kuning tergantung varietas dan dilapisi rambut halus. Buah kiwi berukuran
sebesar telur ayam, bagian dalam berdaging tebal berwarna hijau mengelilingi
biji - biji kecil berwarna hitam yang
dapat dimakan, rasanya manis dengan
citarasa dengan stroberi dan pisang. Kiwi merupakan sumber serat dengan
kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk.
Khasiat dan manfaat nutrisinya
untuk mempersiapkan kehamilan, mencegah penyakit jantung dan hipertensi, mengobati gejala impotensi, mempertahankan
stamina tubuh,
menjaga kesehatan mata, menjaga kecantikan
kulit karena mengandung vitamin E, efektif
untuk program diet, meningkatkan kemampuan otak, mencegah penyakit Alzheimer,
mengatasi sembelit,
dapat menghindarkan
kita dari serangan
asma, sesak napas,
serta batuk pada anak-anak, dapat mencegah akumulasi deposito plak pada dinding
arteri sehingga membantu meningkatkan
kesehatan kardio vascular, merupakan sumber antioksidan yang
sangat baik yang dapat melawan penyakit
kanker, karena
buah ini memiliki kandungan flavonoid, nutrisi nabati, dan karotenoid,
memiliki kandungan
enzim actinidin yang mampu melunakkan daging dan memecah protein.
5. Mangga
Mangga
berasal dari Asia Tenggara dan India. Ada lebih dari 100 varietas mangga yang
tergolong dalam 2 tipe, yaitu Indian dan IndoCina (kadang disebut Filipina).
Kulit mangga tipis sampai tebal dan berwarna hijau; bila masak bisa tetap hijau
atau berubah menjadi oranye, kuning, atau merah, dan tidak bisa dimakan.
Buahnya bisa berbentuk bulat, berbentuk ginjal atau memanjang dengan panjang 5
-25 cm, berdaging tebal; ketika masak, dagingnya lunak, legit, atau berserat, berbau
harum, rasanya masam sampai manis, dan banyak mengandung air. Mangga berbiji
satu, bentuknya pipih, berukuran besar mengikuti bentuk buahnya. Mangga disebut
juga sebagai apple of the tropics, the kings of fruits, atau the fruits of the Gods. Karena itu buah
ini merupakan komoditas buah yang paling banyak digemari konsumen karena
mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi.ha
siat dan
Khasiat dan manfaatnyaasma bronkitis, sesak
nafas dan influenza, terapi busung air (edema), terapi pencernaan tidak beres,
perut bengkak, terapi perdangan kulit, eksim, peradangan gusi, katarak, suara serak,
perut kembung, sakit perut, influenza, antioksidan tubuh, menurunkan resiko stroke.
6. Pepaya
Pepaya
merupakan tumbuhan yang berbatang tegak dan basah. Pepaya menyerupai palma
bunganya berwarna putih dan buahnya yang masak berwarna kuning
kemerahan. Tingginya pohon pepaya
dapat mencapai 8 sampai 10 meter dengan akar kuat. Helaian daunnya menyerupai
telapak tangan manusia. Apabila daun pepaya tersebut dilipat menjadi dua bagian
persis ditengah, akan tampak bahwa daun pepaya tersebut simetris. Rongga dalam
pada buah di potong melintang. Tanaman ini juga dibudidayakan di kebun - kebun
luas karena buahnya yang segar dan bergizi. Pepaya berbuah sepanjang tahun
dimulai pada umur 6 -7 bulan dan mulai berkurang setelan umur 4 tahun. Pepaya
barasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan. Tanaman ini tumbuh cepat dan
bisa ditemukan dari dataran rendah sampai 1.000 mdpl. Pepaya merupakan salah
satu jenisbuah buni. Bentuk, ukuran, warna, dan rasanya bervariasi, buahnya
berongga di bagian dalam; warna oranye sampai kemerahan, bila matang lunak;
berair; manis rasanya. Bijinya bulat berwarna hitam dengan permukaan berkerut,
dan menempel pada dinding buah. Pepaya sangat disukai oleh penjelajah Christopher
Columbus yang menyebutkan “the fruit od
the angles”. Buah pepaya merupakan sumber nutrisi antioksidan seperti karoten,
vitamin C, dan flavonoid.
Khasiat
dan manfaatnya dapat memacu enzim pencernaan,
peluruh empedu (Kolagoga), menguatkan
lambung, pencahar ringan (laksatif), peluruh urine (diuretik),
melancarkan ASI (galaktagog), gangguan pencernaan (dispepsia), sakit maag, tidak nafsu makan,
sariawan, sembelit, diare kronis, memar akibat terbentur, sukar kencing atau urine
sedikit, peluruh haid, pembesaran hati dan limpa, penyakit kulit, eksim,
alergi, keracunan singkong, dan pereda nyeri (analgesik).
7. Pisang
Pisang
merupakan buah yang sangat dikenal di Indonesia. Buah ini bisa berbuah
sepanjang tahun tanpa mengenal musim. Buah pisang ini berbentuk lonjong dan
biasanya mengumpul dalam satu kelompok yang umum disebut tandan. Umumnya pisang
memiliki kulit berwarna hijau, hijau kekuningan, namun ada juga pisang yang berwarna
merah. Daging buah pisang biasanya berwarna putih, kuning, atau putih
kekuningan tergantung jenisnya. Buahnya ini memiliki rasa manis yang disukai
banyak kalangan. Tak hanya dimakan mentah, beberapa jenis pisang juga nikmat
dibuat aneka makanan atau sebagai campuran pembuatan kue. Ragam pisang banyak
sekali, namun demikian ada beberapa jenis pisang yang banyak terdapat di
pasaran, baik di pasar umum maupun di supermarket.
Khasiat dan manfaat melumas usus, menawar
racun, menurunkan panas (antipiretik),
menghaluskan kulit, antiradang, meluruhkan
kencing (diuretik), sebagai laksatif
ringan, menurunkan resiko tekanan darah tinggi dan mengatasi haus serta lemah
akibat kekurangan kalium, menghentikan diare, alergi tepung padi - padian,
kulit muka kering, sariawan, sembelit, dan hipertensi.
8. Pir
Buah pir memiliki bentuk beragam. Ada yang berupa bulatan kecil
yang di atas,
ada yang berupa
bulatan dengan lekukan ditengah mirip dengan lekukan tubuh manusia. Sebagai
buah - buah lainnya, buah pir juga terdiri dari beberapa jenis. Ada pir yang
berwarna hijau, kuning, hijau kekuningan, merah, ada yang berwarna merah hati,
ada juga berwarna coklat dan tidak kurang juga pir yang berkulitnya bercapuk -
capuk. Kebanyakan buah pir yang ada di Indonesia adalah buah pir yang berwarna
hijau atau kuning. Tanaman buah pir umumnya mengikuti namanya. Buah pir
sebenarnya memiliki banyak khasiat, namun sayang hampir semua orang tahu dan
kenal buah pir hanya sebagai makanan ‘pencuci mulut’. Mungkin lebih daripada
itu, dia hanya di anggap sebagai makanan pembekal serat. Dari sejumlah
penelitian diketahui bahwa buah pir sebenarnya mempunyai banyak khasiat. Buah
yang termasuk dalam genus pyrus dan famili rosaceae ini sebagaimana buah
apel, termasuk juicy fruit karena kandungan
airnya yang sangat tinggi. Buah pir rata - rata 160 gram dengan panjang 18 cm
dan lebar 8 cm.
Khasiat dan manfaat kendalikan tekanan darah, anti kanker,
menurunkan demam
panas tubuh, mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk
berdahak, menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, meluruhkan
kencing manis.
9. Semangka
Buah semangka berasal
dari daerah tropik dan subtropki Afrika. Kulit buahnya tebal dan berdaging,
lici, warnanya hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris - garis
putih. Buah berbentuk bola sampai bulat memanjang, besar bervariasi dengan
panjang 20 - 30 cm, diameter 15 - 20 cm, dan berat mulai dari 4 - 20 kg, daging
buah berwarna merah, merah muda, jingga, kuning, bahkan ada yang putih. Biji
berbentuk memanjang, pipih berwarna hitam, putih, kuning, atau cokelat
kemerahan. Ada juga semangka yang tanpa biji (seedless).
Khasiat dan manfaat pembersih ginjal, penyejuk tubuh selagi cuaca panas, peluruh
kencing (diuerik), antiradang,
melumas usus, menghilangkan haus/dahaga, mengurangi cacat lahir,mengatasi
sumbatan qi akibat dahak, pingsan karena udara panas (heat stroke), rasa letih, demam tinggi, mulut kering, napas berbau,
air kemih warnanya gelap dan kuning tua, nyeri sewaktu kencing, meningkatkan kesuburan
pria, mengatasi perut kembung, sembelit, hepatitis, hipertensi, impotensi,
keracunan alkohol, menghilangkan kerutan wajah, menurunkan kadar asam urat, dan
mengurangi terjadinya penyakit jantung.
10. Stroberi
Fragaria vesca adalah stroberi yang tumbuh liar, ditemukan di
Eropa, Asia, dan Amerika Utara. Jenis buah ini yang dibudidayakan adalah
Fragaria x ananassa, hasil persilangan di Eropa dari dua spesies F.Virginiana dan
F.Chiloensis. Ada sekitar 100 varietas stroberi yang tumbuh di Amerika,
bervariasi dalam ukuran, warna, dan rasa. Secara botani, stroberi bukan buah
sebenarnya, tapi merupakan pembengkakan yang tangkai bunga setelah terjadi
penyerbukan. Stroberi rasanya manis, berair dengan warna buah merah cerah. Untuk
menghindari pembusukan, cucilah stroberi ketika akan dimakan. Jangan langsung di
cuci setelah dipetik jika ingin disimpan di lemari es.
Khasiat
dan manfaat mencegah katarak, mencegah sembelit,
mengurangi resiko kanker, meringankan serangan
gout, melindungi fungsi otak, peluruh kencing
(diuretik ringan), memperbaiki gangguan pencernaan,
memudarkan warna kuning pada gigi, akar dan
daunnya bermanfaat untuk mengatasi diare,
disentri, mual, dan gout. Pemakaian luar
stroberi bermanfaat untuk mengatasi kulit
terbakar sinar matahari, luka di kulit,
bisul, infeksi, gigitan serangga, dan juga dapat
memudarkan warna kuning pada gigi.
2.3 PRODUK DAN JASA
Penjabaran produk
atau publikasi ini akan berkenaan dengan informasi yang bersifat edukatif dan
tips - tips manfaat buah - buahan berdasarkan tinjauan ilmu kesehatan. Berikut
ini adalah penjabaran dari target yang akan dituju terhadap publikasi ini :
Target :
Demografis
Umur : 23 - 50
Pekerjaan : Mahasiswa - Pensiunan
Pendidikan : D3 - S3
SES : A & B
Jenis
Kelamin : Pria & Wanita
Geografis
- Tinggal di perkotaan
- Masyarakat yang gemar pola hidup sehat
- Menyukai tanaman herbal yaitu buah - buahan,
sayuran, dan tanaman obat (jamu)
Psikografis
- Memiliki rasa ingin tahu yang peka
- Ingin mencoba hal - hal baru dan sederhana
- Suka menjaga kesehatan
- Suka memakan buah
Proyek yang di garap penulis dalam pembuatan
karya buku mengenai manfaat buah - buahan berupa informasi yang akurat yang di
dasari oleh buku - buku referensi yang terpercaya serta narasumber yang sesuai
bidangnya dalam hal botani tanaman buah - buahan, data riset yang di dapati
tentu saja lewat buku - buku referensi dan nara sumber yang terkait yang
nantinya akan di kemas dan di analisis secara menarik dan edukatif sehingga
masyarakat akan mendapati kesempatan belajar akan pola hidup sehat yang
sederhana lewat buah - buahan dan belajar mengenal akan jenis buah - buahan
secara menarik.
Karakteristik dalam penyajian buku ini yaitu
terbagi menjadi 3 edisi khusus selain buah - buahan sebagai pembahasan utama
penulis juga akan membuat mengenai tanaman herbal sayur - sayuran dan tanaman
obat sebagai edisi selanjutnya namun itu hanya sebagai penambah, sehingga
masyarakat tidak hanya memperoleh hidup sehat dengan buah - buahan, namun sayur
dan tanaman obat juga bisa di jadikan bahan referensi untuk penambah gizi dalam
hidup sehat. Dan di samping itu juga dengan penyajian buku yang nantinya dibuat
akan disajikan secara ilustrasi yang di dasari dari ilmu pengetahuan desain
komunikasi visual.
Preposisi (keunggulan) dari pembuatan buku ini
tentu saja penyajian visualnya yang menarik lewat ilustrasi yang nantinya akan
disajikan lewat 3 edisi khusus dan juga packaging
(kemasan) yang diberikan nantinya bukan seperti buku - buku pada umumnya tapi
buku yang bisa dijadikan metode edukatif (pembelajaran) bagi mereka yang menginginkan
asal mula dari manfaat buah - buahan, namun buah - buah yang nantinya di
kemukakan tidak semua yang berada di seluruh kawasan dunia tetapi buah yang
hanya tumbuh di Indonesia yaitu buah tropis saja adapun buah yang subtropis
hanya sebagai pelengkap karena target yang di berikan adalah untuk masyarakat
Indonesia khususnya Jabodetabek, keunggulan lainnya selama penulis melakukan
riset masih sedikit buku - buku yang menjelaskan/mendeskripsikan manfaat buah
berupa ilustrasi secara desain komunikasi visual untuk itu penulis mengambil
kesempatan ini supaya lebih berkesan menarik dan unggul.
Kalaupun untuk kompetitor yang penulis
istilahkan sebagai partner dalam hal
perjalanan memasarkan dan mempromosikan produk kebanyakan kompetitor berasal
dari majalah dan berupa artikel dari media internet. Contoh majalah yang dari
dalam negeri sebagai partner yaitu Majalah Nirmala dan Majalah Muslim Sehat
sedangkan untuk majalah luar negeri terdiri dari Majalah Natural Health,
Health Today Indonesia,
Majalah Shape, Men's Health, Men's Fitness, ME Men Magazine, WELL Magazine, Majalah
HealthyLife, Majalah HealthNews sekalipun ada produk buku yang sepadan dengan
tema yang sama yaitu buku dunia hijau hastakarya anak - anak yang di produksi
tahun 1984, lalu untuk bagian buku yang membahas sepenuhnya buah - buahan tapi
tidak adanya hal ilustratif sebagai media yang di tonjolkan seperti buku Aneka
Buah & Manfaat bagi kesehatan (Veronica), Resep Obat Herbal & Pijat refleksi
(Ridia Sazzaki), Khasiat buah & sayut (dr. Setiawan Dalimartha & dr.
Felix Adrian), 1001 khasiat buah - buahan (Nurheti Yuliarti), untuk produk yang
langsung bersifat makanan atau minuman juga bagian dari partner
sebagai media pendukung atau juga pelengkap. Dari sinilah penulis dapat
menjabarkan tentang manfaat dan kegunaan buah - buahan secara ilustratif dengan
adanya media partner tersebut.
2. 4 S.W.O.T
STRENGTH
Untuk
keunggulan dari perancangan visual buku ini yaitu penyajian yang diberikan
berupa ilustrasi buah - buahan itu sendiri dengan penuh warna yang persuasif
sehingga menarik di mata sedangkan untuk isi dalam penulisan di kemas dengan
kreatifitas tata letak yang baik (di dasari oleh ilmu desain komunikasi visual)
dan mudah untuk di baca sehingga pembaca akan mudah juga menerapkan dan bahasa
yang di berikan ringan dan jelas di mengerti.
WEAKNESS
Kelemahan
dari perancangan buku ini ialah terbatasnya buah yang dijelaskan dalam
publikasinya sehingga dikhawatirkan akan mempengaruhi pembaca dalam mendapatkan
informasi yang masih kurang lengkap karena direncanakan tiap buah yang diberi
keterangan hanya buah - buah tertentu saja dan untuk mendapatkan buku ini juga
sedikit sulit karena konsumen mesti mengikuti promo dari para distribusi buah
sehingga terkesan mewah dan eksklusif.
OPPORTUNITY
Untuk
peluang kedepan buku ini akan dibuat berseri berpaket tak hanya buah - buah saja yang akan
dikemukakan tetapi sayuran dan tanaman herbal juga nanti bisa di publikasikan
dalam bentuk buku yang konsepnya sama dengan buah - buahan biar tercipta benang
merah (berkesinambungan) dan informasi lengkap sehingga bisa menjadi pilihan
dalam membaca.
THREAT
Ancaman
yang terjadi adalah dari sistem komputerisasi yaitu berupa dunia maya yang
terdapat di internet karena makin banyak pembahasan - pembahasan disana mengenai kesehatan terutama tentang pola
sehat herbal dengan buah - buahan lewat website, blogger, atau download buku
ebook pdf sehingga penulis memerlukan hal yang menonjol dan beda dalam
menyajikan pembahasan yang terkait dalam desain buku ini. Dan kompetitor
terbesar kebanyakan dari majalah atau buku literatur.
2.5 KANDUNGAN DALAM BUAH - BUAHAN
2.5.1
Zat Makanan Bergizi
Banyak
orang sudah mengetahui bahwa di dalam buah - buahan terdapat zat makanan yang
mengandung gizi seperti karbonhidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
Masing - masing buah mengandung kompenen zat gizi yang berbeda - beda. Di dalam
buku karangan Nurheti Yuliarti "1001 khasiat buah - buahan" kandungan
gizi utama dalam buah adalah vitamin dan mineral. Vitamin yang terdapat dalam
buah dan sayuran adalah pro vitamin A, vitamin C, K, E, dan berbagai kelompok
vitamin B kompleks. Di samping itu buah juga kaya akan berbagai jenis mineral,
di antaranya Kalium (K), Kalsium (Ca), Natrium (Na), zat besi (Fe), magnesium
(Mg), seng (Zn), selenium (Se), dan Boron ( Bo).
·
Karbonhidrat
Karbonhidrat
merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Zat ini berfungsi sebagai sumber
energi untuk aktivitas otak, pembentukkan sel darah merah dan sistem saraf, serta
membantu dalam proses metabolisme protein dan lemak. Karbonhidrat dibedakan
menjadi dua jenis, yaitu karbonhidrat kompleks yang terdiri dari poliksakardia
(pati, dekstrin, dan glikogen) serta serat. Sementara karbonhidrat sederhana
terdiri dari monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa, dan pentosa),
disakarida (sukrosa, maltosa, laktosa, dan trebalosa), gula alkohol (sorbitol,
manitol, dan inositol), serta oligosakarida (rafinosa, stakiosa, verbaskosa,
dan fruktan). Karbonhidrat yang terdapat dalam buah umumnya banyak mengandung
pati dan selulosa.
· Lemak
Lemak merupakan
sumber energi tubuh. Kandungan lemak pada buah dan sayuran umumnya sedikit.
Asam lemak yang terdapat dalam bahan pangan nabati biasanya berupa asam lemak
tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh ini merupakan komponen membran syaraf dan
senyawa yang menyerupai hormon. Selain itu, juga penting untuk proteksi terapi
untuk penyakit jantung serta kanker. Berbagai jenis buah yang mengandung lemak
misalnya avokad.
· Protein
Protein berfungsi
sebagai bahan dasar pembentuk sel - sel dan jaringan tubuh. Selain itu, protein
juga berperan dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan
tubuh yang mengalami kerusakan. Protein merupakan molekul besar yang terdiri
dari rangkaian asam amino. Tanaman pangan sering kekurangan satu atau lebih
asam amino esensial sehingga penting untuk dikombinasikan dengan jenis protein
lain sehingga satu dengan yang lain bersifat saling melengkapi.
· Vitamin
Vitamin adalah zat
- zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil. Di dalam
tubuh, vitamin berperanan sebagai zat pengatur. Vitamin dikelompokkan menjadi
dua, yakni vitamin yang larut lemak dan vitamin yang larut air. Vitamin yang
larut lemak adalah vitamin A, D, E dan K.
TABEL 1.1 Vitamin larut lemak dalam buah
dan sayuran
Vitamin
|
Fungsi
|
Keterangan
|
A
|
Berperanan
dalam berbagai fungsi faali tubuh, diantaranya menjaga kesehatan mata,
memelihara proses deferensiasi sel, menjaga fungsi kekebalan tubuh, berperan
dalam proses reproduksi, serta mencegah penyakit kanker dan jantung.
|
Sayur
dan buah - buahan umumnya dalam bentuk pro vitamin A yang akan di ubah
menjadi vitamin A di dala tubuh. Misalnya daun katuk, bayam, kentang, wortel,
mangga, pepaya, tomat, dan labu kuning.
|
D
|
Membantu
dalam pembentukkan dan pemeliharaan tulang bersama - sama dengan vitamin A
dan C. Vitamin C berperanan dengan cara mengatur agar kalsium dan fosfor yang
tersedia di dala darah di endapkan untuk pengerasan tulang.
|
Buah
dan sayuran hanya mengandung sedikit vitamin D
|
E
|
Vitamin
E dalam tubuh berperanan sebagai antioksidan yang dapat mengurangi pengaruh
buruk dari radikal bebas, proses penuaan, dan karsinogen. Selain itu,vitamin
E juga berfungsi memelihara integritas membran sel, sintesis DNA, mencegah keguguran
dan sterilisasi, mencegah penyakit jantung koroner, serta mencegah gangguan
menstruasi
|
Banyak
terdapat dalam kecambah, asparagus, avokad, brokoli, sayuran hijau, dan
tomat.
|
K
|
Vitamin
K berperanan dalamproses pembekuan darah, kesehatan tulang, serta kofaktor
enzim karboksilase dalam metabolisme protein.
|
Vitamin
K banyak terdapat dalam sayuran berhijau daun, brokoli, lettuce, kubis, teh
hijau, asparagus,oats, gandum, dan kacang polong.
|
TABEL 1.2 Vitamin larut air dalam buah dan
sayuran
Vitamin
|
Fungsi
|
Keterangan
|
B1 (Thiamin)
|
Berperanan dalam oksidasi zat gizi
dan pelepasan energi di dalam tubuh, merupakan bagian dari sistem enzim yang
terlibat dalam metabolisme karbonhidrat, menormalkan fungsi syaraf, otot, dan
jantung
|
Sumber utama thiamin yaitu kacang - kacangan
dan serealia
|
B2 (Riboflavin)
|
Berperanan dalam pembentukkan enzim
yang terlibat dalam produksi energi, membantu pertumbuhan dan reproduksi,
membantu metabolisme berbagai zat gizi, menjaga kesehatan mata, kulit, kuku,
rambut, mulut, bibir, dan tenggorokan
|
Ribflavin dalam sayur dan buah
hanya ada dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.
|
B3 (Niasin)
|
Niasin merupakan bagian dari enzim yang
berperanan proses tubuh misalnya menghasilkan energi, metabolisme lemak, kolesterol,
karbonhidrat serta pembuatan berbagai senyawa tubuh seperti hormon seks dan
adrenalin.
|
Niasin dalam jumlah cukup terdapat dalam avokad. Niasin bisa diproduksi
tubuh. Karenanya niasin tidak esensial bagi tubuh selama kebutuhan tritofan
terpenuhi.
|
B5 (Asam pantotenat)
|
Sebagai bagian dari koenzim A yang
diperlukan dalam berbagai reaksi metabolisme. Berperanan dalam sintesis
hormon steroid, kolesterol, fosfolipid, dan fosfirin yang diperlukan dalam
pembentukkan hemoglobin
|
Buah dan sayuran yang mengandung asam pantotenat cukup tinggi misalnya
kembang kol, kentang, brokoli, jeruk, dan strowberi
|
B6 (Piridoksin)
|
Berperanan dalam pembentukkan
protein jaringan dan senyawa struktural, sel darah merah, serta hormon
prostaglandin juga berperanan dalam menjaga keseimbangan hormon dan proses
kekebalan tubuh
|
Pisang, kentang, kubis, dan kembang kol
|
B12 (Cobalamin)
|
Cobalamin diperlukan untuk mengubah
folat menjadi bentuk aktif dan fungsi normal metabolisme semua sel, terutama
sel saluran pencernaan, sumsum tulang, dan jaringan syaraf
|
Sayur dan buah - buahan hanya sedikit mengandung cobalamin
|
Asam folat
|
Asam folat bersama - sama dengan
vitamin B12 berperan pada beberapa fungsi tubuh serta sintesis DNA, juga
membentuk sel darah merah dan sel darah putih pada sumsum tulang belakang
|
Banyak terdapat dalam sayuran hijau, bit, asparagus, brokoli, dan kubis
|
Biotin
|
Berperanan dalam produksi dan
penggunaan lemak oleh asam amino
|
Banyak terdapat dalam kembang kol dan jamur
|
Vitamin C
|
Berfungsi sebagai koenzim dan kofaktor
fungsi vitamin C. Erat kaitannya dengan pembentukkan kolagen, sintesis
karnitin yang berperanan dalam pengangkutan asam lemak rantai panjang dalam
mitokondria sel, meningkatkan absorbsi dan metabolisme kalsium, meningkatkan
daya tahan tubuh terhadap infeksi, berperanan dalam pencegahan kanker, serta
sebagai antioksidan yang sangat penting.
|
Buah dan sayuran merupakan sumber utama vitamin C. Buah yang banyak
mengandung vitamin C diantaranya jambu biji, jeruk, mangga, dan sirsak.
Sedangkan untuk sayuran yang banyak mengandung vitamin C adalah tomat,
brokoli, cabai, dan kentang.
|
2.5.2
Zat Makanan Nongizi
Yang termasuk zat makanan nongizi di antaranya
serat makanan (dietary fiber), enzim,
pigmen, (karoten, klorofil, flavonoid), senyawa yang menyerupai vitamin dan
mineral, dan substansi zat makanan minor.
·
Serat
makanan
Sebagian
besar serat pada dinding tanaman terdiri dari zat - zat yang larut dalam air.
Selain daya kerja yang sama dengan serat yang tidak larut, serat jenis ini
dapat berfungsi sebagai penurun kolesterol, serat jenis ini juga akan membentuk
gel sehingga lambung cepat penuh dan menyebabkan cepat kenyang yang disebabkan
karena kemampuannya menyerap air. Sebagian besar serat makanan yang terdapat
dalam buah - buahan berupa pektin. Pektin terdapat pada semua dinding sel
tanaman dan kulit paling luar dari buah - buahan dan sayur - sayuran. Pektin
memiliki kemampuan membentuk gel karenanya dipergunakan dalam pembuatan jeli
atau jam. Kemampuannya membentuk gel ini memiliki pengaruh yang baik dalam
penurunan kolesterol.
·
Enzim
Enzim
akan bekerja sama dengan vitamin untuk mempercepat reaksi kimia. Enzim terdapat
dalam jumlah banyak dalam makanan segar karena sangat sensitif terhadap panas
dan akan rusak selama pemasakan ataupun pasteurisasi. Enzim utama dalam buah
dan sayuran adalah sintetase dan hidrolase.
·
Pigmen
Karoten
atau karotenoid merupakan pigmen yang paling banyak tersebar secar alami.
Karoten dikenal mempunyai kemampuan mengonversi menjadi vitamin A dan sebagai
antioksidan. Sumber karoten yang utama adalah sayuran berdaun hijau seperti
kangkung, bayam, daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagainya. Karoten juga
terdapat pada buah - buahan berwarna kuning oranye seperti pepaya, mangga,
wortel, labu, dan lain sebagainya. Minun jus yang mengandung karoten tinggi
lebih menguntungkan dibandingkan meminum suplemen yang kaya akan betakaroten
atau memakan makanan utuh yang tinggi karoten karena bentuk segar memecahkan
sel - sel membran sehingga zat - zat gizi lebih mudah diserap.
Flavonoid merupakan kelompok pigmen tanaman
yang memberikan perlindungan terhadap serangan radikal bebas yang merusak.
Senyawa ini berperan dalam memberikan pada buah dan bunga. Beberapa fungsi
flavonoid di antaranya meningkatkan kadar vitamin C dalam tubuh, mengurangi
kebocoran dan pecahnya pembuluh darah kecil, melindungi kerusakan akibat
serangan radikal bebas dan memperkuat struktur persendian. Beberapa flavonoid
berfungsi sebagai antialergi misalnya quercetin. Quercetin memiliki kemampuan
sebagai antioksidan yang mengurangi pengeluaran histamin dan zat - zat alergi
lainnya.
Klorofil adalah pigmen tanaman berwarna hijau
yang ada dalam kloroplas tanaman. Seperti pigmen tanaman yang lainnya, klorofil
juga berfungsi sebagai antioksidan dan anti kanker. Dianjurkan agar klorofil
ditambahkan dalam makanan - makanan tertentu. Seperti halnya makanan, aroma
tembakau dan tembakau kunyah dapat mengurangi risiko kanker. Anjuran lainnya
adalah dengan makanan sehari - hari. Sayuran hijau seperti seledri, bayam, daun
pepaya, dan bit hijau kaya akan klorofil, karoten, dan mineral seperti kalsium.
Oleh karena itu, sayuran hijau ini perlu dikonsumsi setiap hari untuk
mengimbangi makanan yang digoreng, dibakar, ataupun dipanggang.
2.5.3
Zat - zat yang Menyerupai Vitamin
Beberapa
zat makanan bereaksi sama dengan vitamin yakni berfungsi sebagai katalisator
reaksi kimia dalam tubuh. Alasana zat - zat ini tidak dimasukkan ke dalam
vitamin adalah karena zat - zat ini merupakan kelompok makanan yang non
esensial. Yang termasuk dalam golongan ini adalah karnitin, kholin, koenzim
Q10, dan inositol. Karnitin berfungsi merangsang pemecahan asam lemak rantai
panjang oleh mitokondria. Kekurangan karnitin menyebabkan penurunan kadar asam
lemak dalam mitokondria dan mengurangi produksi energi untuk sel.
Kholin dalam bentuk phosphatidylcholine (lesitin)
dan sphingomyelin mempunyai fungsi
penting dalam pembuatan komponen utama membran. Kholin juga dibutuhkan dalam
metabolisme lemak. Dalam sebuah percobaan, hewan yang diberi makanan yang
kekurangan kholin ternyata mengalami penyakit hati dan ginjal. Kholin terdapat
dalam biji - bijian dan kacang - kacangan sebagai lecitin.
Koenzim Q10 merupakan komponen sel yang
penting dan banyak peranan dalam memproduksi energi. Seperti kanitin, koenzim,
Q10 bisa disintesis dalam tubuh. Kekurangan zat ini dapat terjadi akibat
kerusakan sintesis, kekurangan zat gizi, genetis, maupun meningkatnya kebutuhan
jaringan.
·
Inositol
Inositol fungsinya
hampir sama dengan kholin. Inositol merupakan komponen utama sel membran yang berikatan sebagai fasfatidikholin. Walaupun inositol buka merupakan zat esensial
dalam makanan manusia, kehadirannya menguntungkan terutama berkaitan dengan
penyakit hati dan diabetes. Tanaman sumber inositol yang baik adalah buah jeruk
, semua biji - bijian, dan leguminosa.
2.5.4 Zat Makanan Minor
Komponen - komponen tanaman lainnya juga dapat
berpengaruh bagi kesehatan. Beberapa dari komponen ini dikelompokkan dalam zat
makanan minor. Zat makanan minor ini di antaranya glutation yang ada pada
beragam buah dan sayuran. Glutation merupakan antikanker yang penting dan
membantu menetralkan logam berat seperti Hg, pestisida, dan pelarut lainnya.
Buah - buahan dan sayur - sayuran segar mengandung glutation yang berarti.
Sedang pada makanan yang di masak jumlahnya menurun secara drastis.
TABEL 1.3 Khasiat kesehatan dari zat - zat
minor makanan
Anutrien
|
Khasiat kesehatan
|
Sumber makanan
|
Senyawa allium
|
Menurunkan kadar kolesterol,
antitumor
|
Bawang putih dan bawang merah
|
Karoten
|
Antioksidan, menambah sistem
kekebalan, antikanker
|
Sayuran berwarna gelap seperti
wotel, labu kuning, manggis
|
Coumarin
|
Antitumor, menambah kekebalan, menambah mekanisme
antioksidan
|
Wortel, bit, jeruk.
|
Dithiothione
|
Menghadang reaksi penyebab kanker
dengan sel
|
Family kubis - kubisan (crucifera)
|
Flavonoid
|
Antioksidan, antivirus, anti
peradangan
|
Buah - buahan, terutama buah -
buahan berwarna gelap seperti chery dan blueberry
|
Glukosinolate dan Indole
|
Mendorong enzim yang merombak
senyawa kanker
|
Lobak - lobak
|
Limonoid
|
Melindungi terhadap serangan kanker
|
Jeruk
|
Phthalide
|
Mendorong enzim perombak
|
Wortel
|
Sterol
|
Menghalangi produksi senyawa
penyebab kanker
|
Timun, Labu kuning
|
Phytoestrogen
merupakan senyawa kimia dari hormon tumbuhan. Phytoestrogen berfungsi meningkatkan aktivitas estrogen di dalam
tubuh. Pada masa peri menopause atau menopause saaat kadar estrogen sangat
rendah, asupan Phytoestrogen mampu
berfungsi sebgai estrogen yang berfungsi melindungi tubuh dari sindrom
menopause dan osteoporosis. Bentuk utama Phytoestrogen
adalah lignan dan isoflavonoid. Phytoestrogen banyak terdapat dalam buah
- buahan apel. Sumber Phytoestrogen tersebut
juga mengandung substansi yang dapat mencegah kanker seperti indoles,
betakaroten, serat, dan vitamin C. Urutan bahan makanan yang mengandung
isoflavonoid mulai yang tertinggi, yaitu apel, anggur, bawang putih, stroberi,
timun, tomat, dan wortel